Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс.112:3)

ДЕЛО МЕСЯЦА В ХРАМЕ СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО В ГОЛЬЯНОВЕ

Опубликовано: 10 сентября 2018

Категории: Новости, Социальное служение

В храме Сергия Радонежского в Гольянове регулярно проходят сборы средств для нуждающихся — «Дело месяца». В сентябре храм помогает семье Доброжанских с двумя детьми инвалидами-колясочниками, которой очень необходим автомобиль.

В семье Доброжанских из подмосковного Подольска семеро детей – пятеро кровных и двое приемных. У обоих приемных сыновей одинаковый диагноз «Spina bifida» — это врожденная грыжа спинного мозга. Такие дети имеют сохранный интеллект, но при этом пожизненное поражение нижних конечностей. Они могут передвигаться только на инвалидной коляске.

Чтобы жить – детям требуется постоянное дорогостоящее лечение. Поэтому все силы и ресурсы семья направляет на лечение, реабилитацию детей. Родители регулярно возят детей на лечение в Москву. Добираются они на общественном транспорте с тремя, а порой и с четырьмя пересадками. Бордюры, лестницы, отсутствие пандусов – это то, с чем Доброжанские и их дети сталкиваются постоянно. Часто инвалидные коляски с детьми Елена буквально тащит на себе.

Семье очень нужна машина. Однако накопить на такую покупку семья не может. Это займет много времени, а лечить детей нужно именно сейчас. Дохода родителей хватает на питание, лечение, обучение детей, покупку им одежды, игрушек и развивающих пособий, но не на автомобиль. А банковские кредиты приемным семьям не дают, т.к. в должностном перечне банков такой профессии нет.

Дорогие братья и сестры, давайте поможем собрать деньги на жизненно необходимый транспорт семье Доброжанских реабилитацию и лечения двух малышей, тем самым хоть как то, облегчив им жизнь. Помоги и Спаси Вас Господи, за Вашу постоянную помощь и поддержку!

По вопросам, касающимся помощи, обращаться по телефону:

8(926)715-98-05  — Родион, руководитель Благотворительного сообщества «РАДУЙСЯ».

А.Ю. Заров: Респиратор и физическая активность помогут не заболеть COVID-19

Эпидемия коронавирусной инфекции в Москве идет на убыль, однако специалисты говорят, что осенью возможна вторая волна. О том, готовы ли к ней медики, какие тесты на COVID самые точные, а также пускают ли в церковной больнице священников к пациентам с «моровым поветрием», рассказал РИА «Новости» главврач Центральной клинической больницы святителя Алексия Алексей Заров.

— Алексей Юрьевич, в больнице лечат людей, у которых диагностирован COVID-19?

— Наша больница не была перепрофилирована для лечения пациентов с COVID-19, мы сосредоточились на диагностике коронавирусной инфекции. При госпитализации мы в обязательном порядке проводим всем пациентам диагностику на COVID-19, включая МСКТ, взятие мазка из ротоглотки на ПЦР и исследование крови на антитела. Если выявляем COVID-19, в зависимости от тяжести состояния направляем на лечение домой или в профильную больницу.

Также по медицинским показаниям мы тестируем прикрепленное к нашей поликлинике население. А духовенство Русской Православной Церкви и сотрудники церковных организаций могут сдать у нас тест на COVID, даже если они не прикреплены к Больнице святителя Алексия.

Некоторые думают, что раз больница церковная, она исключительно для духовенства или сотрудников Русской Православной Церкви, но это не так. В прошлом году с разными диагнозами было госпитализировано почти 8 тысяч человек, из них монашествующие или священнослужители — лишь 522 человека.

— Какие способы тестирования на коронавирус, с Вашей точки зрения, наиболее и наименее точные?

— Чаще всего для постановки диагноза требуется сочетание методов лабораторной диагностики ПЦР и ИФА на антитела, а также КТ. В нашей больнице мы используем всю возможную диагностику.

В начале марта мы организовали КТ-амбулаторный центр. В нем пациент может пройти полное обследование: осмотр врача, компьютерную томографию, взятие мазка для проведения ПЦР-исследования и лабораторные исследования крови на антитела. Как только появились отечественные тест-системы для количественного определения антител, мы тут же организовали диагностику у нас, оборудовав лабораторию иммуноферментным анализатором.

Также мы создали выездную службу, которая работала в монастырях, приходах и других религиозных организациях. Среди монастырей они посетили Донской, Новоспасский, Свято-Петровский, Данилов, Рождественский, Иоанно-Предтеченский, Заиконоспасский, Николо-Угрешский, Марфо-Мариинскую обитель. Самое большое количество человек за один выезд было обследовано в Московской духовной академии: 170 студентов и преподавателей. Мы также выезжали в Московскую область и регионы, так как там сложнее получить помощь. На данный момент сделано уже более 250 выездов.

— Какие еще перемены в работе больницы принесла эпидемия?

— Коронавирусная инфекция внесла большие изменения в работу больницы — как поликлиники, так и стационара. В разгар эпидемии плановая госпитализация была временно закрыта, как и во всех московских стационарах. Но даже тогда не прекращалась госпитализация в хирургию по скорой помощи, работали паллиативные отделения. Наша выездная патронажная служба частично стала консультировать удаленно. И мы не прекращали оказывать медицинскую помощь пациентам, страдающим от онкологических заболеваний и проходящим химиотерапию в дневном стационаре.

В последнее время большое внимание мы уделяем развитию онкологической службы: помимо дневного стационара, есть паллиативный (в нем около трети пациентов — с онкологией). Онкологи и сосудистые хирурги производят имплантацию венозных порт-систем для химиотерапии.

Сейчас в стационаре все хирургические профили больницы работают в штатном режиме.

— У священников и родственников есть доступ к пациентам больницы?

— С конца марта не только у нас, но и в других в московских больницах доступ посетителей к пациентам ограничен. В нашей больнице у священников есть доступ ко всем пациентам, в том числе к тем, кто поступил с подозрением на коронавирусную инфекцию. Священники обеспечиваются полным комплектом средств индивидуальной защиты.

— Почему для священников вы открыли доступ к пациентам с подозрением на COVID?

— Мы считаем важным, чтобы в нашей больнице священник мог посетить каждого, кто изъявит на то желание. Священник оказывает необходимую духовную поддержку, облегчает страдание больного и помогает переживать жизненные испытания. Более того, в нашу больницу обращается много верующих православных людей, для которых участие в церковных Таинствах — это часть их жизни.

— Как сейчас в Москве обстоит дело с посещением священниками пациентов больниц? Ранее Вы говорили, что ситуация улучшается.

— Насколько мне известно, до сих пор не во всех московских ковид-госпиталях есть доступ священников к пациентам, которые обращаются за пастырской помощью. Будем надеяться, что с учетом общего улучшения эпидемиологической обстановки будет создан прозрачный и четкий механизм посещения священниками находящихся в «ковидных» стационарах пациентов, которые об этом просят.

Наша больница уже второй год является базой для курсов помощников больничных священников — их проводит Комиссия по больничному служению при Епархиальном совете Москвы, которую возглавляет епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. И я знаю, как ответственно подходят там к обучению и соблюдению мер безопасности. Один из наших больничных храмов в этом году был передан Комиссии, чтобы больничные священники и их помощники могли регулярно вместе молиться и собираться. И мы надеемся, что это станет дополнительным стимулом для развития больничного служения в Москве и России.

— Есть ли случаи заражения или смерти сотрудников больницы от коронавируса?

— Медицинские работники всегда находятся в повышенной зоне риска — помимо того, что они, например, тоже ходят в магазин и пользуются общественным транспортом. Конечно, у нас есть сотрудники, которые перенесли коронавирусную инфекцию. Слава Богу, все живы и практически все уже здоровы.

— Какая мотивация работать с коронавирусными пациентами у врачей больницы святителя Алексия?

— Основная мотивация — послужить страдающим людям, нашим ближним.

Я не знаю ни одного человека в нашей диагностической или выездной службе по выявлению коронавирусной инфекции, который был бы прежде всего мотивирован деньгами, хотя, безусловно, мы оцениваем этот труд.

Уверен, что наши замечательные врачи, медсестры, санитары и водители скорой помощи выполняют эту работу по призванию.

— Больнице выделили дополнительные средства на борьбу с коронавирусом?

— Ситуация развивалась стремительно и резко потребовала больших расходов, в том числе на новое оборудование и средства защиты. Больница святителя Алексия — некоммерческая организация, нуждается в благотворительной поддержке. Тем более что государственного финансирования на борьбу с COVID-19 нам не выделено.

Нам помогают добровольцы и друзья больницы. В разгар эпидемии президент «Норникеля» Владимир Потанин выделил деньги на борьбу с коронавирусной инфекцией — и это для нас была огромная поддержка. Потому что перечисленные средства позволили нам быстро организовать ПЦР и ИФА диагностику (определение антител к COVID-19 с помощью метода иммуноферментного анализа — ред.): больница приобрела оборудование для ПЦР-лаборатории, иммуноферментный анализатор и компьютерный томограф. Кроме того, на эти средства мы купили автомобиль для выездной службы, провели модернизацию реанимационных, закупили 4 дополнительных аппарата ИВЛ и аппараты для гемофильтрации.

— Готовы ли врачи ко второй волне эпидемии?

— Очень хочется, чтобы второй волны не было. Но если все же она случится, то, как у медиков, так и в целом у нашей системы здравоохранения уже есть бесценный опыт борьбы с коронавирусной инфекцией. Медицинские организации сейчас дооснащаются, не только наша больница. У многих людей, возможно, уже есть иммунитет, так как они переболели коронавирусной инфекцией.

В нашем обществе резко уменьшилась доля ковид-скептиков — это тоже должно положительно сказаться в случае начала второй волны.

Мы ждем появления специфической профилактики коронавирусной инфекции. Надеюсь, эпидемия через некоторое время останется лишь в памяти, как и другие эпидемии, которых в истории человечества было не мало.

— Что можете посоветовать людям, чтобы уберечь себя и близких во время эпидемии?

— Так как это инфекция, передающаяся воздушно-капельным путем, из всех средств индивидуальной защиты самым важным является то, которое закрывает дыхательные пути — маска или респиратор.

Важно, чтобы маска или респиратор не просто находились на подбородке, но использовались по назначению.

Безусловно, важным является соблюдение здорового образа жизни и здоровое питание. На мой взгляд, для того, чтобы не заболеть или перенести заболевание легче, очень важно сохранять физическую активность, например: прогулки на свежем воздухе или бег. Что касается меня, стараюсь регулярно заниматься спортом и не пропускать свои ежедневные беговые тренировки.

— Что нужно, чтобы получить помощь в больнице святителя Алексия?

— Нашими пациентами могут стать люди из Москвы и регионов вне зависимости от конфессии. У нас нет платных медицинских услуг: мы оказываем помощь пациентам по полису ОМС. Для госпитализации нужно иметь полис и направление из нашей или любой другой поликлиники на обследование и лечение в Больницу святителя Алексия. Детали можно уточнить по телефону 8 (495) 952-11-41 или на сайте https://pravbolnitsa.ru.

Бывает, что человеку необходима неотложная медицинская помощь, а нужных документов у него нет — мы принимаем и таких пациентов. Госпитализация в паллиативные отделения осуществляется через наш кабинет амбулаторной паллиативной помощи. Помимо плановой госпитализации мы оказываем экстренную скорую помощь москвичам по профилю хирургии: к нам круглосуточно привозят по наряду скорой медицинской помощи.

Также можно прикрепиться к поликлинике нашей больницы. Каждый человек может выбрать одну поликлинику, в которой он будет получать медицинские услуги по ОМС. Для этого нужно написать заявление. Поменять поликлинику можно раз в год.

Беседовал Артем Буденный

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5667370.html

27 июля 2020
ПОДРОБНЕЕ

Патриарх привел к присяге нового члена Церковного суда Московской городской епархии

18 августа 2020 года в Тронном зале Патриарших покоев кафедрального соборного Храма Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил церемонию приведения к присяге нового члена Епархиального суда г. Москвы протоиерея Александра Дасаева.

Настоятель столичного храма Воскресения Христова в Сокольниках протоиерей Александр Дасаев был назначен членом Церковного суда Московской городской епархии распоряжением Его Святейшества от 28 июля с.г.

Святейший Патриарх Кирилл в начале церемонии обратился к новому церковному судье: «Всечестной отец Александр! Прежде начала работы в этом весьма важном для церковной жизни Первопрестольного града органе Вам надлежит принести присягу, дать клятву пред Богом и Церковью в своей беспристрастности, принципиальности, любвеобильности, там, где необходимо, и строгости, где это потребуется».

Затем протоиерей Александр Дасаев подошел к установленному в центре Тронного зала аналою, зачитал текст присяги, поцеловал крест и Евангелие, после чего подписал прочитанный текст.

Подойдя к Святейшему Патриарху, отец Александр преклонил главу, Предстоятель Русской Православной Церкви окропил его освященной водой и благословил на труды.

Информационный источник: http://moseparh.ru

20 августа 2020
ПОДРОБНЕЕ

СОСТОЯЛСЯ ПЕШИЙ ПОХОД МОЛОДЕЖИ ВОСТОЧНОГО ВИКАРИАТСТВА

14-16 июля состоялся пешо-байдарочный поход в урочище Аргуново (Владимирская обл.) для молодежи Восточного викариатства. В походе приняли участие 2 группы:
1) Первую группу, прошедших пешком до места лагеря от пл. Санино 11 км, возглавил иерей Петр Иванов, ответственный за молодежную работу в Восточном викариатстве.
2) Вторую группу, сплавлявшихся по р. Киржач на байдарках до места стоянки от Илейкино 13 км, возглавил иер. Владимир Суханов, настоятель храма Живоначальной Троицы при детской Владимирской больнице.

Одним из главных событий для участников похода традиционно стала установка походного храма и совершение в нем Божественной Литургии.

Во время пребывания на месте стоянки участники похода гуляли, играли в настольные и подвижные ролевые игры, купались в р. Киржач, пели песни. Периодически проходящие ливни не ввели участников похода в уныние, но сделали их общение более тесным. Все вышеперечисленное — малая часть того, что произошло с участниками за эти 3 дня.

Некоторые участники поделились своими впечатлениями от похода:

«За эти три дня я побывала в другой реальности. И очень радостно, что в этой реальности повстречались такие замечательные люди! Купаться в речке, мыть посуду в речке песком, готовить еду на костре, ходить босиком, смотреть на ночной огонь, слышать звуки гитары и чудесными голосами чудесные песни.. Участвовать в Божественной Литургии возле разрушенного храма, гулять в поле, дышать воздухом соснового леса, плавать на байдарке, чувствовать открытость и непосредственность людей вокруг.. Слава Богу за всё это и спасибо участникам и организаторам за то, что придумали и продумали такой замечательный поход! Теперь буду ходить ещё!» (Кристина Афанасьева).

«Аргуновцы! Хочется сказать вам всем большое сердечное спасибо за эти замечательные три дня! Это был мой первый опыт ночёвки в палатке, не говоря уж о первом опыте похода — и он получился просто чудесным! Вы удивительные, с вами весело и тепло, уютно и интересно! Спасибо за прекрасные завтраки, обеды и ужины (отдельное спасибо тем, кто их готовил), атмосферное пение под гитару (спасибо тем, кто взял ее с собой). Кто бы знал, что это может быть так здорово! Удивительный опыт совместной вечерней и утренней молитвы (надо обязательно попробовать дома читать по очереди — для меня это было небольшим открытием), весёлые и пролетевшие незаметно прогулки до лагеря и до станции, и конечно же, наши исторические полевые игры с объёмным содержанием фехтования. Спасибо большое организаторам данного мероприятия! Очень была рада со всеми вами познакомиться! Надеюсь, это наша не последняя встреча!» (Дарья Корнилова).

«Что самое важное что должно быть в путешествиях? Конечно для меня, пока я всё ещё романтик-подросток — это приключения. Но есть кое- что важнее. Речь о хороших людях. В этом походе были и приключения и фантастические люди, интересные, честные, добрые, каждого из которых нельзя не уважать как личность, с которыми можно было бы вечно жить в палаточном лагере! Делать благое дело в такой компании — это великолепно! В качестве пушкинского отступления: хочу отметить, что в лагере отменно готовили! И это я ещё не говорил о чистом воздухе…» (Николай Дмитриев).

Вот в такой атмосфере прошел небольшой по временному промежутку, но большой по значению поход для молодежи Восточного викариатства!

Информационный источник: Пресс-служба Восточного викариатства

20 июля 2021
ПОДРОБНЕЕ

Вышло мобильное приложение для участников ХХIХ Международных образовательных чтений

Синодальный отдел религиозного образования и катехизации и Секретариат XXIX Международных образовательных чтений совместно с компанией «Eventicious» представили мобильное приложение для участников и спикеров чтений.

В мобильном приложении доступны актуальная программа мероприятий, контакты участников и спикеров форума, с помощью приложения можно записаться на секции, круглые столы и лекции, построить маршрут до площадки проведения конференций, заседаний и концертов, а также смотреть прямые трансляции секций, общаться с участниками, получать уведомления об изменениях в работе секций и направлений.

Скачать приложение можно по инструкции из видеоролика, опубликованного на сайте «Православное образование», или по приведенной ссылке. В ролике подробно рассказано, как установить приложение, зарегистрироваться и пользоваться им.

При возникновении проблем с получением ID или других вопросов можно писать на почту questions@pravobraz.ru, указав ФИО и по возможности приложив скриншот из приложения.

Информационный источник: http://moseparh.ru/vyshlo-mobilnoe-prilozhenie-dlya-uchastnikov-xxix-mezhdunarodnyx-obrazovatelnyx-chtenij.html

20 апреля 2021
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up