Menu

Жители Гольяново прикоснулись к святыне

11 марта в храме прподобного Сергия Радонежского на Красноярской улице в Гольяново пребыла чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Знамение Корчемная». За время. когда образ находился в храме для поклонения верущих, на Красноярской улице образовалась очередь желающих помолиться перед иконой. 

История чудотворной иконы Божией Матери Знамение-Корчемной связана с исцелением от винопития, поэтому перед этой иконой часто молятся об избавлении от недуга пьянства. Название "Корчемная" она получила из-за того, что ее владелица, вдова из города Рязань, одержимая пьянством, пыталась в корчме (трактире) отдать икону за вино. Бо­го­бо­яз­нен­ный кор­чем­ник, уко­рив вдо­ву, все же взял свя­той об­раз и по­ста­вил в сво­ей бож­ни­це. Спу­стя несколь­ко дней, ко­гда вдо­ва про­трез­ве­ла и осо­зна­ла свой грех, она по­спе­ши­ла к кор­чем­ни­ку, неся ему день­ги и умо­ляя от­дать ико­ну. Тот ис­пол­нил ее же­ла­ние, но на­ут­ро жен­щи­на не на­шла при­не­сен­ной на­ка­нуне до­мой ико­ны. Кор­чем­ник же, к сво­е­му ве­ли­ко­му удив­ле­нию, уви­дел этот об­раз Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы на преж­нем ме­сте в сво­ей бож­ни­це. Вско­ре при­шла к нему вдо­ва и рас­ска­за­ла об ис­чез­нув­шей иконе, а кор­чем­ник по­ка­зал на свя­той об­раз и со сле­за­ми бла­го­го­ве­ния ска­зал: «Вот Она, Ца­ри­ца Небес­ная! Са­ма спро­си Ее, как Она здесь ока­за­лась». В сле­зах воз­вра­ти­лась вдо­ва до­мой, но мо­лит­ва­ми Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы с это­го вре­ме­ни от пьян­ства ис­це­ли­лась. С тех пор ико­на  пре­бы­ва­ла в кор­чем­ни­це до ее за­кры­тия в 1850 го­ду.
Ныне чу­до­твор­ный об­раз Бо­жи­ей Ма­те­ри пре­бы­ва­ет в Свя­то-Иоан­но-Бо­го­слов­ском мо­на­сты­ре Ря­зан­ской епар­хии, откуда и прибыл в храм прп. сергия Радонежского в Гольяново. "В монастыре чудотворная икона хранится в алтаре Успенского собора на престоле, откуда её по воскресным дням, после Божественной Литургии, выносят и полагают на аналой посреди храма. Перед ней совершается молебное пение с водосвятием", - рассказал настоятель храма, протоиерей Петр Иванов. В Рязань образ отправился 12 марта после окончания вечернего богослужения. 

Пресс-служба Восточного викариатства Москвы

Официальный сайт
Восточного викариатства города Москвы

Яндекс.Метрика

Адрес: ул. Николоямская, д.57, стр.7
Тел. канцелярии: 8-916-503-20-23

Рейтинг@Mail.ru