Menu

Продолжается работа над иконостасом для нового храма в Кожухово

В храм Святой Живоначальной Троицы в Кожухово скоро будет свой иконостас, иконы в нем будут писаные по всем правилам иконописного искусства. О том как его делают смотрите фоторепортаж сайта храма.

Иконостас – важная часть интерьера храма. Появление иконостаса в православном храме связано с необходимостью отделить алтарь от всего остального храма, где стоят прихожане, специальной алтарной преградой. Такое условное разграничение символизирует разделение Божественного и земного начал. В принципе, иконостас – это особенность русских православных церквей, хотя сама идея его пришла к нам из византийской традиции. Но только на Руси иконостасы стали такими, какими мы привыкли их видеть.
В раннехристианских храмах алтарь отделялся от собственно храма тканой завесой или низкой  преградой.  Еще древнее, по мнению многих исследователей, для разграничения священного пространства  алтаря и места моления верующих в храмах использовали тканую завесу, по аналогии с завесой ветхозаветного храм.  В посланиях апостола Павла ветхозаветная завеса получила новозаветное толкование. Она была уподоблена плоти Христа, в связи с чем на ней стали изображать крест, ставший впоследствии неотъемлемой частью декорации алтарных преград.
Материальная преграда иконостаса символизирует существование «невещественного иконостаса», собрание святых, небесных свидетелей, как бы стоящих между молящимися и алтарем, и возвещающих миру о том, что находится «по ту сторону плоти»  Христа. Эта мысль постепенно раскрывалась полнее, на алтарной преграде стали изображать образы Спасителя, Богоматери, апостолов и пророков. Иконостас стал более высоким. В послеиконоборческий период, начиная с 9 в. , установка икон в иконостасе практиковалась уже широко. К 12 веу иконостас принял вид портика с колоннами и свободным пространством между ними. Над царскими вратами помещалась основная икона – «Деисис» (греч. моление, в русском языке слово закрепилось в форме «Деисус») , изображающая на одной доске Христа и обращенных к нему с молитвой Богоматерь и Иоанна Предтечу. Византийская преграда могла иметь от одного до трех рядов икон, среди которых были и изображения пророков, и христианских праздников.
Пресс-служба Восточного Викариатства Москвы

Официальный сайт
Восточного викариатства города Москвы

Яндекс.Метрика

Адрес: ул. Николоямская, д.57, стр.7
Тел. канцелярии: 8-916-503-20-23

Рейтинг@Mail.ru