Menu

Международная молодежная конференция прошла в Илиинском храме

13 июня 2017 года историческая резиденция Московских митрополитов в Черкизове стала местом встречи молодежи из стран Европы и Азии. Гости стали участниками большой программы Россотрудничества, призванной открыть традиционные ценности исторической Руси тем, кто исповедует Православие, но проживает не в России.

Первая часть конференции «Роль русских святых в духовно-нравственном воспитании молодежи» была посвящена знакомству с успешными приходскими практиками. Их представили сотрудники храма пророка Илии в Черкизове.

Евгения Жуковская, помощник по связям с общественностью настоятеля храма пророка Илии в Черкизове, рассказала о цикле просветительских мероприятий, реализуемых Илиинским приходов в партнерстве с Департаментом культуры Москвы при поддержке префектуры Восточного административного округа в Дни города и в празднование Пасхи. Кроме того, она познакомила собравшихся с проектом "Илиинская гостиная", благодаря которому прихожане могут познакомиться с известными священнослужителями и мирянами Русской Православной Церкви, посетить занятия по церковной истории, агиографии, древнерусской литературе, литургике, а также побывать на уникальных камерных концертах старинных инструментов и хоровых коллективов.

Также нередко Черкизово становится местом реализации образовательных программ: обучающих семинаров для приходов Москвы, для представителей некоммерческого сектора российской столицы. Особое внимание настоятель храма архимандрит Савва (Тутунов) уделяет развитию диалога Церкви с представителями общественности, науки, культуры, собирая под сводами восстанавливаемой резиденции людей разных убеждений на встречи, курируемые фондом "Соработничество".

О сотрудничестве Илиинского прихода с учебными заведениями проинформировала Ирина Диденко, общественный методист по ОПК и также сотрудник черкизовского храма. Она сообщила о работе в сфере повышения квалификации учителей по "Основам православной культуры" и подробно рассказала о формах знакомства российских школьников с Православием в рамках культурологического курса "Основы религиозных культур и светской этики".

Ирина Диденко отметила, что сегодня среди родителей есть запрос на расширение курса: многие хотят, чтобы их дети приобщались к традиционным ценностям уже в детском саду и этот процесс не завершался четвертым классом, но продолжался в средней и старшей школе. Общественные методисты участвуют в стажировке педагогов, помогают им находить методические и учебные пособия, позволяющие школьникам и их родителям узнавать больше о православной культуре своей родины.

С этой целью Илиинским приходов вот уже в течение четырех лет организуется фестиваль детского творчества "Свет Христов" (длятся неделю после Рождества и неделю после Пасхи), а также краеведческий фестиваль "Черкизовская осень". Дети могут в них участвовать по-разному: кто-то передает рисунки и поделки, кто-то приезжает на экскурсии и участвует в творческих мастер-классах, кто-то готовит театральные, танцевальные и певческие номера для гала-концерта.

Помогает творчески развиться, а также познакомиться с азами вероучения Илиинская воскресная школа. Гостям из Евразии были представлены формы работы с детьми разных возрастов. Все занятия в школе идут по учебным программам, которые были разработаны учителями и получили одобрение епархиального Отдела религиозного образования. Особое внимание слушателей привлек опыт включения в сетку расписания занятий по журналистики и психологии для подростков.

Евгения Жуковская сообщила, что весной 2017 года газета воскресной школы "Дети воскресенья" неожиданно для педагогического состава школы стала лауреатом всероссийского конкурса школьных СМИ, проводимого факультетом журналистики МГУ имени М.В,Ломоносова. По ее мнению, жюри присудило высокую награду ребятам за нетривиальность. "Многие до сих пор с Церковью связывают что-то унылое и музейно-трофейное. Наше же издание, выполненное в соответствии со всеми современными нормами верстки и подачи материала, поразило, скорее всего, воображение тех, кто оценивал школьные СМИ. Церковь предстала совсем юной и современной. Поэтому и диплом дали", -- резюмировала она.

О черкизовском опыте катехизации и приходского консультирования участникам конференции рассказала Екатерина Макалец, миссионер-катехизатор храма пророка Илии в Черкизове. Особое внимание было уделено проблемам прохождения оглашения и работе с теми, кто редко ходит в храм. По мнению Екатерины, отказ человека креститься или быть крестным после посещения нескольких огласительных бесед -- хороший признак разумного подхода к вопросам вероисповедания. Она также отметила, что часто люди на оглашение приходят без охоты и думают, что "сейчас их будут учить уму-разуму да мучить". Но после нескольких минут пребывания на лекции их настроение меняется и впоследствии люди с удовольствием общаются с катехизатором и готовы внимательнее относиться к своему участию в церковных Таинствах.

Помогают им в этом подчас приходские консультанты. В настоящее время их в Черкизове около двадцати. Однако в службе приходского консультирования, которая в недавно прошедший праздник Троицы отметила четырехлетие, существует ранжирование: ведущий консультант (может самостоятельно работать и быть наставником у новичков), консультант, помощник консультанта (на дежурства выходит с кем-то, как правило, только наблюдает, учится и решает для себя, готов ли заниматься этим служением дальше). Консультанты дежурят по графику, в субботу и воскресенье, а также в праздничные дни. Окормляет службу священник Алексий Котемака.

В завершение первой части конференции с жизнью черкизовской молодежи гостей познакомила Анна Киселева, помощник по молодежному служению настоятеля храма пророка Илии в Черкизове. Она проинформировала о социальном служении, спортивном увлечении, творческом развитии молодых людей Илиинского прихода. Всего в приходском объединении "Илиинский светоч" сегодня числится около 70 человек, из них в активе -- 30 ребят. Помимо пения в воскресенье и праздники за ранней литургией и помощи во время поздней литургии с запивкой, их объединяет общение за чаепитиями, участие в Евангельском кружке, паломничества, концерты, кинопросмотры.

Сотрудники Илиинского прихода поделились с собратьями из Европы и Азии своими методическими наработками. Большинство из них опубликовано на сайте храма. Например, здесь в разделе воскресной школы можно найти программы для организации учебного процесса в своих воскресных школах. На портале "Приходы" в разделе "О вере" размещены просветительские листовки, каноны на церковнославянском и русском языках, брошюры и буклеты о Евхаристии, о страхе Божием, о поминовении усопших и двунадесятых праздниках. Все эти материалы можно скачать и распечатать вне зависимости от той страны, в которой каждому из нас привелось жить.

 

http://hramilii.ru/news/18221/

Официальный сайт
Восточного викариатства города Москвы

Яндекс.Метрика

Адрес: ул. Николоямская, д.57, стр.7
Тел. канцелярии: 8-916-503-20-23

Рейтинг@Mail.ru