Menu

Миссионеры должны стать попутчиками для тех, кто ищет Христа. В Черкизове состоялось собрание миссионеров храмов ВАО

30 апреля в бывшей резиденции Московских митрополитов в Черкизове состоялось собрание ответственных за миссионерскую работу на приходах Восточного округа. Собрание возглавил епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, управляющий Восточным викариатством Москвы. На собрании присутствовали добровольцы, участники миссионерской акции в Великую субботу. Собравшиеся обсудили результаты акции и дальнейшую работу по организации такой же акции в следующем году.

В начле работы собрания епископ Пантелимон выслушал впечатления участников акции в Великую субботу. На собрании присутствовали представители миссионерской деятельности 11 приходов.
В целом результаты работы миссионеров с людьми, приходившими в этот день в храм освящать куличи, получила положительную оценку. Было роздано несколько тысяч поздравительных открыток, хорошо работали мастер-классы для детей, экскурсии в храмах.
Все добровольцы отметили хороший отзыв о мастер-классах. "Родители проявляли заинтересованность, узнав, что в храме занимаются с детьми творчеством", - рассказали миссионеры добровольцы. 
В храме святого Димитрия Солунского в поселке Восточный поставили специальные шатры от непогоды, через динамики транслировали то, что происходит в храме. После акции, на Светлой седмице, 11 человек пришло на встречу со священником.
В некоторых храмах миссионеры придумали интересные инициативы. Например, в храме св. Алексия Мечева в Вешняках устроили викторину, за ответы людям дарили разноцветные праздничные ленточки, а в храме Казанской Песчанской иконы Божией Матери молодежь организовала сбор продуктов для бездомных. Молодежное движение храма помогает бездомным на вокзале. В храме Воскресения Христова на Семеновском кладбище священник принимал исповедь прямо около Плащаницы. В храме Илии пророка в Черкизове настоятель, архимандрит Савва (Тутунов) сам встречал приходящих, рассказывал о Пасхе, дарил детям пасхальные яички. "Много положительных впечатлений от призыва прикладываться к Плащанице. наши добровольцы объясняли людям смысл этого действия, люди вникали и не просто освящали куличи и уходили, а хотели обязательно приложиться к святыне. Очень хорошо люди реагировали на экскурсии, слушали 20-30 человек, задавали вопросы", - рассказала миссионер храма. В храм св. Александра Свирского на Гаражной улице пришло 1000 человек, что в два раза больше по сравнению с прошлым годом.

Епископ Пантелеимон еще раз напомнил собравшимся о том, что разговаривать с людьми надо очень аккуратно, не задевая их чувств: "О Евхаристии надо говорить как о великой Тайне. Видите, в каждом районе оказывается разные люди, и к каждому надо найти подход. Главное затронуть сердце человека, а не раздать как можно больше открыток. Ведь есть люди, которые стесняются говорить о вере, а вы должны стать им друзьями". Он предложил к следующей Великой субботе попробовать издать Евангелие, которое бы не раздавалось каждому, а дарилось только тем, кто спрашивает. 

"Для миссионера главное иметь радость общения с Богом. - Сказал епископ Пантелеимон в заключении. - Это единственное, чем может поделиться миссионер по-настоящему. А радость умножается когда мы со Христом. Если современные люди увидят любовь между нами, тогда все сами придут в храм. Я бы хотел, чтобы мы были не одной командой, а одной семьей, что бы вы стали попутчиками тем, кто хочет найти Христа".

Пресс-служба Восточного викариатсва Москвы


Официальный сайт
Восточного викариатства города Москвы

Яндекс.Метрика

Адрес: ул. Николоямская, д.57, стр.7
Тел. канцелярии: 8-916-503-20-23

Рейтинг@Mail.ru