Menu

История Роты Почетного караула началась у склепа вождя революции, а продолжается в храме на Преображенкой площади

27 ноября в храме Преображения Господня на Преображенской площади отметили день основания Роты почетного караула. Храм является полковым для этого легендарного подразделения. Публикуем интересные факты истории полка.

1
Преображенский храм, взорванный в 1964 году советской властью и восстановленный в 2016-м, стал полковым храмом этого легендарного военного подразделения, начавшего свою историю с охраны мертвого тела вождя революции Ленина. За день до похорон Ленина приказом начальника гарнизона Москвы был учрежден почетный караул у Мавзолея. Этот караул и стал предшественником 154-го отдельного комендантского Преображенского полка, или Роты почетного караула.
2
На караул назначались лучшие курсанты различных войск – кавалеристы, пулеметчики, пехотинцы, артиллеристы. Так начиналась история почетного караула, который в народе получил название «Пост № 1».
3
Во время Великой Отечественной войны вахта на Посту №1 сохранялась. Даже под бомбежками.
4
Церемониальный пост возле Мавзолея В.И. Ленина был снят после известных событий в начале октября 1993 г., когда стихли выстрелы у здания правительства СССР. Последнюю вахту на главном посту страны несли рядовой Р.И. Полетаев и ефрейтор В.В. Дедков. С 6 октября часовые на «Пост № 1» не выставлялись.
5
1976 г. в соответствии с приказом Председателя КГБ при Совете министров СССР на базе взводов, несших службу на посту у Мавзолея В.И. Ленина и организационно входивших в различные роты полка, была создана рота специального караула. А в 1979 году был сформирован 154 отдельный коменднтский полк, согласно директиве Главного штаба Сухопутных войск № 453/1/01314. В его основу легли 99-й отдельный комендантский батальон и 1-я отдельная рота почетного караула.
6
Летом 1980 года полк принимал участие в торжественных мероприятиях на Олимпиаде в Москве: его военнослужащие несли олимпийский флаг.
7
Для выполнения специального задания в Афганистане в 1981 году был сформирован батальон охраны, в состав которого вошли военнослужащие полка. Все они с честью выполнили свой долг и были награждены высокими правительственными наградами. Трое из них – посмертно: командир батальона майор Александр Николаевич Басов (награжден орденом Красной Звезды); командир роты капитан Николай Николаевич Хвостенко (награжден орденом Ленина) и командир взвода старший лейтенант Сергей Фёдорович Карасев (награжден медалью «За боевые заслуги» и орденом Красной Звезды). Они навсегда останутся в памяти военнослужащих полка.
8
Звездный час роты почетного караула длится всего сорок секунд. Это стандартное время для прохождения торжественным маршем. Затем от парада до парада - месяцы изнурительной подготовки. Солдаты тренируются каждый день, по шесть часов, на плацу. За год такой службы они снашивают не одну пару сапог. Небольшое послабление возможно только зимой, когда температура падает ниже 20 градусов мороза. Самое распространенное и многофункциональное упражнение - учебные шаги. Нужно одновременно следить за высотой подъема ноги, интервалом и дистанцией.
9
Военнослужащие осваивают элементы мастерства жонглера, которые нигде не описаны. Каждый создает что-то свое, стараясь превзойти коллег в мастерстве. Все для того, чтобы в конечном итоге вызвать у зрителей восторг.
10
Рост военнослужащих роты почетного караула 180 сантиметров и выше.

Пресс-служба Восточного викариаства по материалам сайтов
http://okp.mil.ru/separated_commandant_regiment/history.htm
http://www.ppolk.ru/istoriya-polka/istoriya-posta-%E2%84%961.html
http://tvzvezda.ru/news/forces/content/201402120727-ejgo.htm

Официальный сайт
Восточного викариатства города Москвы

Яндекс.Метрика

Адрес: ул. Николоямская, д.57, стр.7
Тел. канцелярии: 8-916-503-20-23

Рейтинг@Mail.ru