Menu

Епископ Пантелеимон обсудил с настоятелями, как будут встречать в храмах округа в Великую субботу тех, кто приходит в храм раз в году

На встрече, которую возглавил викарий Святейшего Патриарха, управляющий Восточным викариатством, епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, настоятели храмов Восточного округа обсудили текст поздравительной открытки для раздачи приходящим в храм в Великую субботу в этом году. Так же, вспомнив прошлогодний опыт работы катехизаторов в храмах в этот день, собравшиеся священники уточнили новые организационные вопросы и выслушали пожелания и напутствия викария.

"В прошлом году мы готовили катехизаторов, которые помогали узнать о вере людям, которые приходят в храм только в Великую субботу освящать куличи. Так же нам удалось не только порадовать прихожан мастер-классами и экскурсиями, но и собрать ценную информацию, лучше узнать тех, кто приходит в храм редко. Приближается Великая суббота этого церковного года, и нам хотелось бы вспомнить прошлогодний опыт, извлечь уроки и улучшить нашу работу в этот день", - сказал епископ Пантелеимон в начале встречи. Он выразил надежду на то, что Святейший патриарх в этом году в Великую субботу посетит один из храмов Восточного викариатства. "Если в этом году нашему викариаству будет оказана честь посещением Святейшиего Патриарха, то нам надо быть подготовленными", - отметил он.
Прежде всего, епископ Пантелеимон напомнил всем о том, что необходимо помнить - нельзя никого искусить или соблазнить в этот день: "Мы должны не остановить человека в его пути ко Христу, а наоборот, сделать так, чтобы он по нам, как по досточкам пришел бы к Богу". Он сказал священникам: "Это наша с вами боль, что так много людей не ходят в храм, не знают что такое Причастие. В этом главная беда России".

Есть мнение, что в Великую субботу, когда "молчит всякая плоть человеческая", неуместно делать мастер-классы, устраивать акции, что надо всех провожать в храм к Плащанице. "Боюсь, что это сложно будет сделать, предварительно не рассказав людям о Том, Кто на кресте. - высказал свое отношение к этому мнению епископ Пантелеимоню - Хорошо было бы сделать какие нибудь информационные  листочки, которые рассказывали бы о Туринской плащанице, о том, что та Плащаница, к которой  они прикладываются в центре храма, являет подобием той, на которой было явлено чудо свидетельства о Христе".  Епископ Пантелеимон напомнил собравшимся о том, что в Великую субботу "мы уже облачаемся в праздничные одежды, и очень хорошо, если в храме ведут себя радостно и гостеприимно по отношению ко всем".

Так же на собрании священники и епископ Пантелеимон обсудили текст листовки-поздравления, которую подготовили катехизаторы Кратких катехизаторских курсов Викариатсва, созданных специально для Великой субботы. Епископ Пантелеимон зачитал текст листовки, и уточнил, что текст не является указанием, но только рекомендацией. Он так же спросил, какие у священников есть предложения и замечания относительно поздравительного текста. Собравшиеся обсудили возможное изображение на листовке, то, как лучше дать в листовке контактную информацию священника храма и могут ли приходские консультанты помогать раздавать листовки в этот день, а также будет ли удобно раздать листовки в храмах, в которых и так часто раздают листовки, например, об исповеди.

В заключении собрания епископ Пантелеимон сообщил священникам о своем желании возглавить в дни Светлой седмицы вечернии службы в некоторых храмах викариаства, и пригласить на них жителей района, чтобы после службы с ними провести беседу, ответить на их вопросы, и поздравить всех пасхальными яйчками: "Сейчас не как в апостольские времена, "рыбка" ловится только по одной, нельзя сетью сразу много поймать. Надо с каждым человеком обязательно отдельно поговорить, каждому что-то сказать, только тогда что-то получится". Он высказал предложение пригласить на эти службы священников окрестных храмов. чтобы жители смогли с ними познакомиться: "А то для многих не церковных людей священник - это существо с другой планеты: он или толстый, последний мерзавец, или ангел, которому все человеческое чуждо.  Они не понимают, что священник такой же человек как и все, но он еще и проводник Божественной благодати. Священник, как водопроводный кран - открути правильно, и польется Божественная благодать".

Пресс-служба Восточного викариатсва Москвы

Официальный сайт
Восточного викариатства города Москвы

Яндекс.Метрика

Адрес: ул. Николоямская, д.57, стр.7
Тел. канцелярии: 8-916-503-20-23

Рейтинг@Mail.ru