Menu

Как добровольцы поклонились преподобному Сергию

Как добровольцы поклонились преподобному Сергию фото: Надежда Зайцева

Начались паломнические поездки прихожан храмов ВАО, посвященные празднованию 700-летия преподобного Сергия Радонежского. Первыми поехали добровольцы из прихода храма святого апостола Андрея Первозванного в Метрогородке.

«Это первая поездка, организованная активными прихожанами храмов Восточного округа в рамках мероприятий посвященных празднованию 700-летия преподобного Сергия Радонежского. Я рада, что первопроходцами стали прихожане храма апостола Андрея. Всего две недели назад мы провели в храме первое собрание для желающих помогать в больнице, а сегодня таких людей среди прихожан уже 15 человек. Все они состоят в Группе милосердия больницы №54», - рассказала ответственная за социальную работу Восточного викариатства Надежда Зайцева.

Автобус для поездки выделил храм Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери, в нем только 20 посадочных мест, а желающих поклониться преподобному Сергию оказалось гораздо больше. «Мы решили, что в первую очередь в поездку поедут добровольцы больницы», - сказала Надежда. Для тех, кто не смог поехать в этот раз, будет организована еще одна поездка. Группа добровольцев приехала к поздней литургии, многие причащались. Поездка получилась полностью паломнической. 

«Мы пробыли в Лавре полдня, однако, нашей замечательной экскурсоводу Ксении не удалось рассказать нам и половины предполагаемого материала. – Делится впечатлениями одна из паломниц. - Нам хотелось подольше постоять и помолиться у мощей преподобного Сергия. Мы сподобились полностью услышать акафист преподобному и зайти в Никоновский предел Троицкого собора, в котором очень много редких мощей, таких как св. муч. Стефана диакона и ручка Вифлиемского младенца, многих великомучеников: Меркурия, Димитрия, Георгия и других. Все храмы в Лавре были открыты, кроме Успенского собора, так как он еще две недели будет закрыт на ремонт. Мы подали записочки, набрали просфор и воды из источника, зашли в книжную лавку, и даже успели вкусно поесть в специальной монастырской трапезной! Действительно никто не уходит не утешенным и не обласканным преподобным Сергием!»

«Наша поездка была такой замечательной еще и потому, - делится Мария, социальный работник храма ап. Андрея Первозванного, - что в то время, как мы тронулись рано утром в путь, отец Евгений (настоятель храма) служил молебен о путешествующих, я заказала!»

Надежда Зайцева считает, что такие поездки и общение очень сближает людей и делает приход более дружным: «Я мечтаю, чтобы все приходы храмов нашего викариатства стали единым большим целым. Поездка нам так понравилась, что участники паломничества уже составили планы на следующие выходные - пойти на экскурсию в Марфо - Мариинскую обитель милосердия»

В субботу, 29-го марта в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру поедут прихожане Покровского собора на острове (Измайлово), а в воскресение, 30-го марта, прихожане храма Воскресения Христова на Семеновской.

Пресс-служба Восточного викариатства г. Москвы

Галерея изображений

Официальный сайт
Восточного викариатства города Москвы

Яндекс.Метрика

Адрес: ул. Николоямская, д.57, стр.7
Тел. канцелярии: 8-916-503-20-23

Рейтинг@Mail.ru