Menu

Епископ Пантелеимон : "Здесь трудятся над тем, чтобы приход стал настоящей общиной"

Более пятисот человек собрал 2 августа 2017 года пророк Божий Илия на свой праздник в Черкизово. «Бог моя сила» – так в переводе с еврейского звучит имя ветхозаветного пророка Илии.

Очень многие не вместились в старинный Илиинский храм и молились на улице. Вместе вечером, 1 августа, на всенощной читали канон – каждому прихожанину раздавали богослужебные тексты. Эту традицию единой совместной молитвы отметил управляющий Восточным викариатством епархии г.Москвы епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, возглавивший утром литургию.

«Главное – здесь трудятся над тем, чтобы приход стал настоящей общиной. Люди приходят сюда на богослужения, понимают его смысл, поют вместе, читают молитвы. Люди, соединены не только общими богослужениями, но и общими делами. Очень много молодежи и детей. Я всегда рад у вас бывать и каждый раз удивляюсь, почему у вас так хорошо. Илиинский приход – единственный приход в Восточном викариатстве, который так широко празднует свой приходской день. Нигде больше не бывает так много людей, так много радости», – отметил владыка Пантелеимон.

Архипастырь поздравил клириков храма – священник Андрей Силин награжден медалью Даниила Московского в честь 20-лтия священнического служения, протоиерей Георгий Чвилев отмечен архиерейской грамотой в честь 35-летия священства. Владыка также огласил указ о переводе в клир храма пророка Илии в Черкизове священника Тимофея Готяшвили.

Этно-фьюжн

После крестного хода вокруг храма у Черкизовского пруда, всех пригласили на традиционную «престольную» трапезу. Повара солдатской полевой кухни из соседней воинской части накормили рисом, рыбными котлетами и овощами.

Всех заворожил концерт Илиинского мужского хора и группы «Кукушкин баритон». Прозвучали песни в стиле «этно-фьюжн». Пели так задорно, что прихожане пустились в пляс. Для детей устроили игры – кегли, поделки и модную нынче раскраску тела, например, лица в виде кошечки.

Последняя часть «агапов» происходила на территории исторической резиденции Московских митрополитов. Эта древняя усадьба, основанная еще в XIV веке митрополитом Московским Алексием, продолжает возрождаться. Здесь в течение учебного года проходят занятия воскресной школы. В резиденции проходят заседания Общецерковного суда Московского Патриархата, советы Восточного викариатства, мероприятия, организованные при участии синодальных учреждений.

Прихожане – солисты Большого театра, преподаватели МГУ, педагоги и множество милосердных

Вдоль Черкизовского пруда раскинулся квартал шестнадцатиэтажных домов. Часть квартир предоставили в свое время артистам Большого театра. До сих пор постоянным прихожанином является Борис Евгеньевич Барановский, участвовавший в постановках Григоровича. Благодаря его регулярным пожертвованиям помощь получают самые бедные прихожане.
На Илиине дне побывали и преподаватель биофака МГУ Ирина Анатольевна Кондратьева, Анна Алексеевна Пархоменко, выступавшая в балетных спектаклях Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, а сама она дочь знаменитого в свое время кинохудожника Алексея Пархоменко. Надежда Александровна Шкабер, профессиональный педагог ныне учит вязанию детей в воскресной школе. Татьяна Михайловна Половинкина выполняет множество работ в приходе – от переписки с заключенными и формированию посылок в тюрьмы до богослужебного чтения на службах.

Людмила Борисовна Рыбакова, бывший предприниматель, теперь занимается, впрочем как и прежде, благотворительной деятельностью. В свое время очень помогала Илиинскому храму, а теперь пациентам Свято-Владимирской больницы. Но не оставляет и старых друзей – в арендованном ею доме в Черногории летом принимает всю семью из пятерых детей старшего алтарника Алексея Игоревича Кравченко. Неоднократно на нее, как на предпринимателя, покушались те, которые хотят поживиться трудом других, вплоть до применения оружия. И ныне пытаются обвинить в несуществующих деяниях. Да сбудутся слова молитвы к пророку Божию Илие – да вымолит он защиту «от нашествия врагов и междоусобные брани», судиям испросит «нелицеприятие, бескорыстие, правоту и сострадание к обидимым, всем начальствующим – попечение о подчиненных и милость».

Из услышанных разговоров на престольном празднике:
– А помнишь, как выходили служить два иеромонаха – Клеопа и Святослав, и какая служба была глубокая неспешная, о-оо…
– А у нас как- то в деревне тоже, как и здесь, служили молебен пророку Илие в засуху, и вскоре дождь пошел…

Апостол Сибири и Америки

Илиинский храм никогда не закрывался. Здесь служил свои последние литургии митрополит Московский Иннокентий (Вениаминов) (1797 – 1879) – просветитель Сибири и Америки, 220-летине со дня рождения и 40-летие прославление которого отмечается в этом году. Именно он отстраивал митрополичью резиденцию, до нас в макетах и фотографиях дошел ее облик. В 1990-е годы здание сгорело.

Кажется невероятным, но в Илиинском храме служил его потомок – прапраправнук архимандрит Иннокентий (Вениаминов), скончавшийся в конце 1990-х годов. На его похороны в Ярославской области ездил старший алтарник черкизовского прихода.

Елена Дорофеева http://hramilii.ru/news/18340/

Фоторепортаж Вадима Комиссара смотрите по ссылке - http://hramilii.ru/photo/752/

Официальный сайт
Восточного викариатства города Москвы

Яндекс.Метрика

Адрес: ул. Николоямская, д.57, стр.7
Тел. канцелярии: 8-916-503-20-23

Рейтинг@Mail.ru